Здравствуйте, уважаемые!
В ремонте Acer v173b. Мало кто взялся бы за подобный ремонт, учитывая старость данного девайса – 2008 год. На Avito пруд пруди таких мониторов по цене от 1500 руб. Со слов продаванов, все в рабочем, отличном состоянии… Но кому они нужны? Маленький экран, низкое разрешение матрицы, относительно современных. Однако, как показывает практика, довольно много поступает в ремонт системников, ноутбуков именно тех лет. Кто-то не успел провести апгрейд, кого-то устраивает и то, что есть. А цены сейчас, сами понимаете. Вполне логично, люди пытаются экономить. Если исключить игры и видосики в 4к, то такой моник ещё может послужить. Придерживаясь принципа “нет, нет, да и да”, взяв в руки бубен мы начинаем таинство воскрешения. Поехали!

Монитор пришёл в ремонт.

Acer v173bНе один. На пару с системным блоком, так как хозяин до конца не был уверен: системник не выдаёт картинку или монитор её не показывает? Логично. Внешний обнюх гаджетов не показал характерного запаха вышедшего синего дыма. Задняя панель системного блока намякивала на встроенную графику. А учитывая цифры 2008 на этикетке монитора, эта графика вряд ли встроена в процессор. Что печально. Старая материнская плата с интегрированной графикой северного моста запросто могла уйти на заслуженный отдых. Подключение системного блока оставим на потом, проще включить монитор отдельно. Даже, в самых древних есть своё меню, на матрицу выводится изображение без подключенного источника сигнала. Подрываем!

Включение в сеть не привело к масштабным разрушениям, это радует. Но и картинки не наблюдалось. Индикатор моргал жёлтым огоньком. Видимо, что-то пытался донести до мастера. Опыт подсказывал, красный или жёлтый – дежурный режим (режим ожидания), а синий или зелёный, обычно, это режим рабочий. Периодическое моргание – указание на какую-то неисправность. На кнопки реакции нет… Но, данное поведение монитора нам дало некую информацию. Первое – монитор не исправен! Точнее, дело скорее в нём, а не системном блоке (привет, встроенная графика). Второе, блок питания, а именно, его базовая часть цела. Сбой либо в холодной части БП (там, где формируются рабочие напряжения), либо в скалере (блок отвечающий за вывод изображения на матрицу).

Дело ясное, что дело тёмное.

Лампа CCFL и "светодиодная лента"Причём буквально – монитор не подсвечивается и не выводит вообще никакой картинки. Разрывая корпус на части (потому что нет не единого винта, только защёлки) анализируем… Монитор не назвать тонким, имеет вес (относительно современных), да и год рождения трупа… Всё это наводит на логическое заключение – внутри, в качестве подсветки используются лампы CCFL. Их питанием занимается отдельный блок – инвертор. Он берёт часть низковольтного напряжения с основного БП и преобразует в переменное, высокой частоты, для питания ламп. Часто именно “уставшие” лампы являются причиной “ухода инвертора в защиту”.

Во времена активного использования CCFL подсветки частыми гостями сервисных центров были мониторы и телевизоры именно с подобными симптомами. Лечилось не скажу, что легко. Сама неисправность ламп заключалась в обгорании контактов. Внутри лампы ломаться нечему. Если она цела, не разбита, то работать будет вечно (почти). А вот контакты (место встречи провода и электрода) подгорали. Если кусок торчащий из лампы был ещё достаточной длинны, то намотка провода на него, пропайка высокотемпературным припоем не вызывали особой сложности. Но вот разборка и сборка всей матрицы – конкурс довольно увлекательный. Если пряморукий мастер добирался до самих ламп, то частенько просто менял их на новые. Благо, в продаже они были. Чего не скажешь про день сегодняшний. Да если бы и нашлись в старых запасниках поставщика эти лампы, то их целостность во время транспортировки – вопрос риторический.

Изображение взято из интернета

Прогрессивный метод.

Стал нам доступен с приходом LED подсветки – продолжал я размышлять над образом этой статейки для блога, расковыривая металлические части корпуса acer-а. Уже давно существуют способы, включая готовые комплекты, для переделки CCFL подсветки на светодиодную. Всё банально просто: меняем лампы на ленты из ряда светодиодов, переделываем инвертор и всё! Получаем бонусом некоторые плюшки. А именно, энергопотребление всей системы снижается. Лопал моник 50 Ватт электроэнергии, стал ватт 25… Сам инвертор для питания светодиодов состоит из десятка радиодеталей, в ремонте не сложен. Перегорание одного и, даже, нескольких светодиодов в ленте почти не заметно сказывается на подсветке матрицы (диоды в ленте параллельны). Есть и минусы. Свет светодиодов не всегда идеально белый. Но этот факт субъективен…

Стоимость. Вот что более важно в подобных авантюрах. И дело тут не в стоимости комплекта светодиодов, а скорее в остаточной стоимости самого монитора или телевизора. С последними проще, цены на современные аналоги довольно высоки, поэтому ремонт оправдан. А вот в случае, как с нашим Acer-ом диагональю 17″ – “ну, такоэээ”. Я берусь за подобное, согласовав стоимость с клиентом, понимая, что легко можно купить с рук рабочий вариант такого же типа… Правда сколько он прослужит на лампах никто, внезапно, не знает.

Комплект GYD-9E

Бегло просмотрев плату блока питания, поняв что без очков я всё равно нифига не увижу, решил сразу заменить лампы на Led-подсветку. Комплектик из двух лент и платки готового инвертора для них у меня имелся. Цена его у разных поставщиков, на сегодня, не более 1000 руб. Что характерно, просматривая информацию по ценам, отметил одну особенность. Всё это Китай. Ежу понятно. Но маркировка одна на всех: GYD-9E. При этом, распиновка контактов разная, рабочие напряжения разные… Детали на платке разные!!! Принцип один. Наверное, название, как у нас в стародавние времена, типа “жигуль”. И всем всё понятно. Детали не так важны…

Разборка монитораНа фотках, собственно, всё видно. Берём ленту, укорачиваем длину под нашу матрицу, путём перегрызания между диодами. Как уже отмечалось, они запаяны параллельно, так что цепь не нарушится. На тыльной стороне фигачим двусторонний скотч (в идеале можно применить термопроводящий клей, но если придётся менять ленты… ну вы поняли). Вставляем в пазы от ламп, прижимаем, убираем провода и собираем бутерброд матрицы в обратной последовательности. Про то, что светодиодные ленты стоит проверить до монтажа, я не пишу. Это как бы само сабой. Но мало ли, у кого какие сексуальные фантазии? Если ленты окажутся не рабочими, будет шанс их воплотить в жизнь… Лично я проверял ленты. Когда купил. Лет несколько назад)))

Почти готово!

Крепление драйвера к основной платеПодумал я, защёлкивая последний фиксатор на блоке матрицы. Осталось убрать ненужные более элементы с платы блока питания – часть с инвертором для ламп. Эта часть имеет связь с основным БП только в виде общего минуса и подачи питания от выходных конденсаторов. На плате Acer v173b это реализовано в виде перемычки. Выпаиваем её. А в освободившееся отверстие подпаиваем плюсовой провод от разъёма инвертора для LED (GYD-9E). Убираем с платы некоторые элементы. Например, высоковольтные трансформаторы, освобождая, тем самым, место для новой платки. Оную присобачиваем на скотч (можно на клей). Но не забываем, плата LED драйвера (как её ещё называют) тоже греется. Так что, не самой дикой будет идея приклеить плату к свободному месту металлического кожуха монитора… Но аккуратнее и надёжнее, потому как не исключен шанс отрыва платы в свободное падение, с последующим касанием проводников о корпус. Выход синего дыма и прочие визуальные эффекты гарантированы.

Остальные контакты подпаиваем, как на схеме. GND – минус (общий) на плате и на мониторе, ON/OFF – включение и выключение подсветки, на плате “ENA”. ADJ – регулировка яркости, на плате “DIM”. Я сделал один из проводов, как можно короче. Платка будет держаться на двустороннем скотче и, во-избежание, так сказать, короткий провод не даст упасть ей далеко… Так себе решение – подумал я и продолжил сборку…

Ремонт монитора Acer

Я, как обычно, не испытывая не капли самоуверенности, зачем-то собрал монитор полностью. Включил. Понял что был не прав, выключил и приступил к разборке.

Что-то пошло не так.

Эту группу конденсаторов на заменуА что именно могло пойти не так? Я же, как опытный мастер, проверил выходные напряжения с блока питания? Да, ведь? Конечно! Хорошо, что матрицу не придётся разбирать. Но мерить напруги я принципиально не стал. Сразу заменил конденсаторы на выходе БП. По пяти вольтовой линии стоял кондёрчег на 1000мкФ х 16в. Заменил на аналогичный по ёмкости, но на 25 вольт. По линии питания старого инвертора были два по 470мкФ х 25в (параллельно). Думаю, там должно быть не более 20 вольт, но вкорячил один конденсатор на 1000 мкФ х 35в. Пробежался по диодам, увидел на мультиметре какие-то значения… Хорошо, что они есть, какие – не важно. Шутка. Собрал.

Да, мыши плакали, кололись… Но продолжали жрать кактус! Я собрал моник ещё раз! Закурил (осуждаю). Включил. Опа ча. Есть включение. Ну как есть? Индикатор не моргал – тупо жёлтенький. Нажал кнопульку… Есть! Индикатор поменял цвет на синий! Ура! Через секунду заработала подсветка, появилось изображение. Именно – изображение. Потому что картинкой это назвать было нельзя. Какая-то абра-кадабра. Еле угадывалась надпись, сдвинутая влево и сплющенная – “нет сигнала”.

Картина Репина “Приплыли”. Ага. Всю ночь гребли… А лодку отвязать забыли. В очередной раз разбирая бедный монитор, я продолжал думать. Это сейчас уже понятно, что мне только казалось, что есть чем думать. Ну что за бред? Почему нельзя сразу проверить напряжения БП? Не собирая подать сигнал? Это же элементарно, Ватсон! Но мы не ищим лёгких путей. И теперь перед нами несколько вариантов. Во-первых, скалер – плата упарвления изображением. Во-вторых, упаси бог, сама матрица. В случае последнего, так же, есть несколько вариантов. Пункт “а” – при сборке задет Cof-шлейф. В этом случае, буду платить я, а не клиент. Тут я подумал, что отсутствие мозга не влияет на прямость рук и счёл этот пункт маловероятным. Пункт “б” – неисправность платы управления самой матрицы. Редко, но такое встречалось.

Ремонт монитора Acer

Для начала, ВСЁ ЖЕ проверим напряжения. И они все в норме. Однако, на самой плате скалера, после разъёма +5в, напряжение уходит вглубь платы. Виден стабилизатор, который формирует 3.3 вольта (скорее всего для микросхемы памяти с прошивкой)… Возможно, для процессора формируется ещё 1 с небольшим вольт… И они в пределах нормы, но отклонения явно есть. На плате россыпь конденсаторов, это мы заменим. В основном это 100мкФ х 10в. Ставим аналогичные на 25. Но вряд ли дело в них. Менять их – чистая профилактика из-за срока службы. Тут проблема в другом. Слёт прошивки? Тоже не оно, ведь изображение искажено, но оно есть! Т.е. вся схема отрабатывает, но что-то мешает… И тут пришла гениальная идея!

Транзисторы на замену

Посмотреть в интернете схему, я заодно читануть форумы. Благо по запросу Acer v173 выпало таких чуть более, чем много. Нашлась информация, что следует обратить внимание на пару p-n-p транзисторов, под позиционными обозначениями Q111, Q110. Это PMBT2907A с маркировкой W2f. И что бы вы думали? Да, на корпусе одного из них обнаружилось потемнение. Не изобретая велосипед, желая счастья и удачи людям с форума из 2010 года, я кинулся искать замену на множестве донорских плат. Кинулся раз, кинулся другой и осознал, что именно таких транзисторов у меня нет. А возможно и есть, но под другой кодировкой… Китайцы плевать хотели на какие-то там стандарты. Они сами, как стандарты. Что ж, подберём замену из более современных. Александр БлокКак выяснилось, именно PMBT2907A нет и в продаже. По хар-кам это заурядный pnp транзистор с током 0.8А и напряжением 60 вольт (минус, если говорить точнее). На донорской плате быстро удалось найти только BC807-25W с маркировкой 5bw. Эти рассчитаны на ток до 1А, но по напряжению ниже – 45В. Оценив цепь, в которой работает эта парочка, можно считать, что подобное напряжение им не грозит. Поэтому меняем!

Стол, паяльник, фен, пинцет.

Флюс, припой. Кусачки и ватка.

Спирт. Куда же без него?

Всё сделано. Пора бы и собрать…

“Собрать или не собрать?” – вот в чём вопрос! Шутко. Подключаем шлейфы, подаём питание. Есть чёткое изображение! Кто молодцы? Мы – молодцы! Собираем, теперь, надеюсь в последний раз. Подключаем монитор к его “родному” системному блоку. Кидаем клавиатуру, мышь. Стартуем всю систему. Запуск прошёл успешно. Гул от вентиляторов системного блока почти преодолел звуковой барьер, но всё же, система Windows 10 (0_о) стартанула и, даже, загрузилась через минут 10. Но оно и логично, Windows же десять? Это не моё дело, неисправность с которой пришёл монитор устранена!

Финалочка…

Что мы имеем сказать по ремонту в итоге? Севшие CCFL лампы сильно нагружали инвертор. Тот, в свою очередь, безмерно качал блок питания монитора. Это привело к перегреву, потере ёмкости и падению ESR конденсаторов. Не стабильное питание, а так же, заложенное при разработке “слабое место” в виде парочки транзисторов, привело к неисправности – отсутствию подсветки и искажению видео-сигнала. Так что, простой переделкой на LED-подсветку не обошлось… Ремонт БП, ремонт скалера – это всё повысило стоимость ремонта. Сколько? Не скажу, а то засмеют конкуренты. Адекватно покупке б/у монитора, скажем так…

Стоило ли оно того? Для написания статьи – да.

Монитор с новой LED подсветкой

Встроенная графика, 2Гб оперативной памяти, медленный полуживой HDD. Не известным способом напяленная на этот диск десятка. И 17-ти дюймовый монитор с новой LED подсветкой! Боже, зачем я всё это делаю?

Однако. Компьютер живой. Моник, так вообще, как новый. А какой-то школьник ещё посерфит в нете, родители посмотрят видос сброшенный со смартфона, снятый на раскладушку когда папа пошёл в первый класс… И скупая слеза так и не покатится, но созреет в глазах смотрящих в монитор. Тот самый, хотевший тихо умереть, но попавший в руки безумного мастера…

А вы, если что-то нужно воскресить, сразу ко мне!
Удачи!