Сегодня пополним “практику ремонтов” устранением типовой неисправности. Пациент: Acer Aspire 3 (N19C1). Платформа (материнская плата) – FH5LI LA-J801P.

Поступил с типичной жалобой – труп. Нет реакции на подключение БП, нет реакции на кнопку включения (в данной модели расположена на клавиатуре). Владелец ноутбука, по совместительству девушка, пыталась оживить злосчастный эйсер всеми доступными способами. А именно: подключение различных блоков питания от других ноутбуков; передача аппарата в ремонт… Выбор блоков питания сводился к похожести разъёма. Попытка ремонта осуществлялась руками любознательного сына-школьника. В результате, как и было задумано, успешно прое утеряны несколько винтов крепления нижней части корпуса, сбит некий элемент на плате (выяснилось позже). Результат диагностики ситуацию не изменил, воскресить ноутбук не удалось.

Нужно признать, что знакомство с внутренностями бесчувственного тела компьютера ограничилось только потерей сбитого элемента. Собственно, в таких ситуациях это редкость. В данном случае синий дым остался внутри, так что приступим к ремонту. Поехали!

Не только лишь Acer

Обнаруженная типовая неисправность касается не только данной модели и этой платформы. У других моделей ноутбуков, не только Acer, там где применяется микросхема BQ24781. Или аналог (подходит для замены) – BQ24780S. Но обо всём по-порядку.

Не включается…

Вскрытие показало наличие подключенного АКБ, что учитывая квалификацию предыдущего мастера, могло закончиться… Да, просто могло закончиться. Без дальнейшего ремонта, учитывая его возможную стоимость. Однако, нам повезло, беглые замеры основных цепей питания не выявили КЗ. Следов прогара нет. Напряжение на аккумуляторе стремится к нулю. Здесь применена не съёмная, внутренняя АКБ. Отсоединяем, замыкаем контакт BI (в нашем случае 3-й от первого плюса) на массу (минус). Замеряем, качаем головой, вздыхаем…

Так как АКБ “высажена” чуть более, чем полностью, есть вероятность замыкания в цепи её подключения. Проверяем – всё в пределах нормы. Нормой здесь можно считать высокое сопротивление. Значит, аккумулятор разряжали принудительно. Это не сложно. Так как он не заряжался от слова совсем, то отработал до порога защиты. Обычно, в нём ещё остаётся некий запас энергии. Иногда можно загрузить ОС. Но, система тут же сообщит о сильном разряде и выключится. Вероятно, настойчивые попытки включения истратили терпение АКБ. Напряжение на ней снизилось ниже критического и контроллер (встроенный в плату управления на самом аккумуляторе) заблокировал его вовсе.

Диагностика

В данном варианте, у АКБ есть ещё несколько контактов. Один из них – датчик температуры. Это понятно. Ещё два – шина обмена данными с мультиконтроллером материнской платы. И вот тут, иногда, получается “оживить” аккумулятор, если мультикотроллер позволит это сделать. При исправных цепях питания, по шине данных он сообщит аккумулятору: “Чувак, мы исправили косяк. Впредь, этого не повторится, заезжай на заправку!” И если полученное сообщение убедит АКБ, а внутреннее тестирование не выявит проблем, то есть шанс, что зарядный ток поступит и начнёт наполнять её ёмкость.

Не включается…

Проверив ключи (мосфеты, полевые транзисторы) по входу внешнего источника питания мы понимаем, что ничего не понимаем… Всё в порядке. Включаться ноутбук должен, от внешнего БП. Аккумулятор мы отсоединили, если была какая-то проблема в нём. Нет, на датчике тока (специальный низкоомный резистор) тишина. А что на контактах разъёма питания? А там тоже тишина. И тут замечаем, что вместе с ноутбуком переданы ещё несколько блоков питания. Неужели всё так просто? Посмотрим.

Во-первых, оригинального, родного блока питания, среди переданных в ремонт, нет. Есть несколько совпадающих по напряжению, но выше по току и с похожими разъёмами. Китайских на столько, что на них наклейки с иероглифами, рукописными… По весу, каждый их них чуть тяжелее зарядки от смартфона. Наш ноут не назвать прожорливым, но 45W по 19 вольтам, как мне кажется, должны выглядеть по-другому. На всякий случай сделаем простые замеры напряжения на этих БП. По нолям. Очень хорошо. Ну, в смысле, есть шанс, что дело, банально, в не работающих “зарядках”. Что ж. Заказываем у проверенного поставщика близкий к оригиналу блок питания.

Не включается…

Скажу сразу, найти что-то, действительно, оригинальное – это миф! Ну как миф? В подавляющем большинстве случаев. Например, я встречаю откровенное гуарано в карточках товаров проверенных, специализированных магазинов! Там есть и оригинал, “не совсем оригинал” и вот такоэ… Потому что выгодно. Другой вопрос – гарантия. Некоторые честно пишут: гарантия – 2 недели)) Поэтому аккумуляторы, БП и прочие комплектующие лучше взять сторонних производителей. Они, хоть, какой-то контроль качества проходят. И бывают вполне себе “ничетакие”, не уступают оригиналу в характеристиках и качестве, но стоят при этом дешевле. Правда не в два раза, как большинство откровенно подвальных “коробка энергия подключать игровой книга“.

Ноутбук был отложен в сторону, пару дней ожидал свой новый блочёк питания. И тут не обошлось без вот этих ваших проблем! Приезжает коробка, а там в “пупырке” именно то слово, которое я описывал выше. Даже внешний вид отличается от того, который был заказан. Ясно, оформляем возврат, поставщика в чёрный список. Что характерно, возврат одобрили в течении минуты после нажатия кнопки Enter, пославшей в поддержку жалобу… Видимо, рассчитано на незнающих людей, какая разница? Блок питания, штекер подходит, по характеристикам тоже, чёрненький… Вам не угодишь. Но есть договорённость с маркетплейсом – в случае возврата, одобрять 100%. Так и получается, вроде бы репутация честного продавана, мол, меняем не глядя! Ну а процент тех, кто оставил себе сие изделие приносит прибыль. Такой блок питания, даже, работать будет. Хреново и не долго, но кого это волнует? Меня же напрягло то, что я оплачивал хорошую вещь, с хорошей ценой. А пришла дрянь, которая у других продавцов стоит значительно дешевле.

Диагностика. Часть 2

Не включается…

Пришлось ждать ещё несколько дней. На этот раз пришёл хороший блок питания. Продолжаем диагностику. Подключаем. Никакой реакции не последовало, индикатор питания молчит. Попробуем кнопку сброса, мало ли? На данной плате такая имеется. Но нам не помогает. Делаем замеры на разъёме питания – есть напряжение 19.3v. Но на выходе входных ключей тихо. Ключи мы проверяли, всякое может быть. Порой с виду рабочие транзисторы, а решается только путём замены. Может и в обвязке проблема. Керамические ёмкости, ласково называемые ремонтниками “глиной” частенько подкидывают сюрпризы. С годами они стали мельче, так что микроскоп – это наше всё! Но так не охота их выпаивать с платы, что бы проверить, вы бы знали… Так что фен пока выключаем и ищем схему на данную платформу.

К счастью, схема быстро нашлась. Краткое ознакомление дало некое понимание степени укуренности инженеров Acer. Хотя платформу разрабатывают, вряд ли, они. Они просто бренд готового девайса. Смысл в том, что согласно схеме, входными ключами питания управляет микросхема – чарджер (контроллер заряда АКБ). Это здорово, вместить в малюсенькую микруху кусок схемы питания. Всё стремится к минимализму. Вот работало бы это, как нужно, вообще было бы супер!

В нашем случае микросхема BQ24781 и швец и жнец и на дуде игрец. Она управляет основным питанием от блока, от аккумулятора, управляет его зарядкой, следит за всем этим хозяйством и посылает сигналы микроконтроллеру (основная микросхема управления всеми устройствами ноутбука). Кроме схемы платы ноутбука нам потребуется “даташит” (инструкция) к данной микросхеме, что бы познать её внутренний мир.

Не включается…
Не включается…

Как мы видим, из даташита, если с питанием всё в норме, микросхема формирует сигнал ACOK. Он далее по схеме платы переименовывается в ACPRN_CHGR и уходит в глубину текстолита. На 58 странице схемы этот сигнал выныривает с другим именем – AC_IN. И, видимо, сообщает старшей микросхеме, что всё готово для запуска. Нус, проверим, формирует ли BQ24781 этот сигнал? А фигушки. Что то не даёт ей этого сделать. Снова смотрим в даташит, какие условия должны быть выполнены для получения заветного сигнала?

Кусок микросхемы должен быть обеспечен питанием на 28 ноге и сигналом высокого уровня на 6-й. Причём, сигнал должен быть выше или равен 2.4v. В результате, мы получаем ACOK на 5-й ноге и запуск внутреннего преобразователя, который выдаст на 24-й ноге напряжение 6v. Это напряжение, в том числе, будет “подтяжкой” сигналу AC_IN.

Не включается…

Питание (VCC) наша микросхема получает через спаренный диод PDB1, у которого два входа: один от разъёма БП, другой от АКБ. Нас сейчас интересует здоровье этого диода. И он в норме. VCC микросхема получает.

Не включается…

Смотрим, что у нас на ACDET (6-я лапа)? Там положенные 2.4v с небольшим. Норма. Тогда почему нет сигнала ACOK? Меняем мультиметр на ослика. Да, на осциллограф. На 5-й лапе микросхеме, в целом, тишина, но не совсем. Пульсации есть, они кратковременные, по амплитуде не высокие. Значит, микруха, всё же, пытается запуститься. Но что то идёт не так… Кроме того, на затворах входных ключей, которыми управляет наша микросхема через 4 ногу, так же видны импульсы. А вот на 24-й ноге никаких 6v не формируется.

Не включается…
Не включается…

Там постоянно висит 0.2v при подаче питания. Обвязку проверил, утечки нет. Закралось подозрение, что “ноги” растут именно из этого узла микросхемы. Согласно даташиту, встроенный регулятор напряжения соединён с 25 выводом микросхемы через встроенный диод. А 25-й вывод по схеме платы идёт с токового резистора АКБ, где формируется ток зарядки. Учитывая мучения, которые испытал ноутбук от “великолепных” (ключевое слово “лепных”) китайских блоков питания и усердия хозяйки ноутбука, вполне могло что-то сгореть именно в этой секции схемы.

Мосфеты по формированию тока заряда, обвязку – всё это я проверил. Подозрительного ничего не нашёл. Однако, для точной проверки, как минимум нужно выпаивать элементы из платы. А они настолько мизерные, работа кропотливая… Так что для начала, подкинем новую микросхему. Это проще на данном этапе.

Ремонт

Заказал парочку. Через пару дней заменил микруху. Подключил лабораторный ИП. Нецензурная брань. За долю секунды пронеслись в голове картинки, как я страдаю с феном, паяльником, микроскопом, пинцетом. Весь во флюсе. Пальцы в ожогах, дети плачут… А папа деньги пытается заработать…

Не включается…
Не включается…

Однако, поведение (согласно ослику) явно изменилось! А это уже, хоть какой-то результат. Теперь на входных ключах есть пульсации, но явно большей амплитуды. Да и 6v появились. Только сигнала ACOK нет. И как? Одно другое исключает… Знаете в чём дело было? Правильно, дело было не в бабине, Игорь Валерьевич сидел в кабине. Тупо пропадал контакт на переходнике с лабораторного источника питания. Подключил новый БП ноутбука и индикатор питания засветился радостным синим цветом.

Появились все дежурные питания. Ноутбук был готов стартовать. Однако, подключив АКБ, я увидел шиш – зарядка не идёт. Хотя, постойте. Что это на схеме? А это транзистор PQ201 открывает который батарейка RTC, усаживая провод BI (о котором я упоминал выше) на массу. Вон оно чё, Михалыч. Т.е. без (или с сильно разряженной батарейки – не АКБ) не будет и зарядки. Интересное решение. Ок, подключаем “таблетку”, АКБ… Барабанная дробь, втыкаем разъём питания БП и ДА!!! Есть ток зарядки! Напруга правда всего 8 вольт, но есть шанс.

Собрал ноутбук, включил… Загрузка длилась вечность. Это из-за сброшенного BIOS (снова отключенная батарейка RTC). Но спустя какое-то время начала загружаться ОС. Windows 11, на сколько я понял. Задачи “чистить от хлама и вирусов” мне не ставили, главное, я увидел индикатор заряда батареи. Новый БП ощутимо нагрелся, но свою задачу выполнил. Через пару часов уровень АКБ вырос до 100%.

Не включается…

В итоге

Замена микросхемы решила проблему с включением и зарядкой. Как я позже узнал, подобная схема питания применяется часто. Используется именно подобная микросхема – BQ24781 (BQ24780S). И неисправность может проявляться по-разному. Чаще мастера начинают с замены ключей (транзисторов) или выпайки элементов обвязки. Но в конечном итоге приходят к замене микросхемы. Так что её можно назвать больным местом подобных схем. И, возможно, сама микросхема хороша, вон какая многофункциональная… Только всё это хорошо в тепличных, идеальных условиях. А когда они были у наших пользователей?

По поводу сбитого элемента, а то забыли как-то. А с ним, действительно, повезло. Это был нулевик, резистор в цепи мультиконтроллера. Да уж, могло бахнуть на все деньги. По схеме он приводит к каким-то ключам, они что-то коммутируют. Но наш, я реально был удивлён, приводит к пустому месту. То есть, транзисторная сборка просто не распаяна на плате – в данном варианте вывод мультиконтроллера через этот нулевик не задействован. И это хорошие новости для хозяйки.

А у меня всё. Вот такой, не сказать, что сложный ремонт.
Всем удачи!