Сегодня тот самый случай, когда дело именно в кнопке. В ремонт поступил сверлильный станок. Со слов клиента: работает пока удерживаешь кнопку, отпускаешь – выключается. И да, подобные симптомы наблюдаются не только на сверлильных станках, но и на других видах электроинструментов. Будем разбираться, поехали!
…Нажми на кнопку – получишь в результат… (1990 «Нажми на кнопку» группа “Технология”)
И результат есть, станок включается и работает. Однако, в данном случае, требуется третья рука для проведения работы, которая есть далеко не у всех. На подобных механизмах часто применяется кнопка “kjd6 5e4”. Именно она является виновником, не работает должным образом.
Приступим к выковыриванию данной кнопки из тела станка. Два шурупа и пластиковая панель с кнопкой выпадает, обнажая кишки провода идущие к кнопке… Собственно, проще всего заменить её на новую. Стоимость данного хитроумного девайса доходит до 700 руб. Но прежде, чем открыть страницу Ozon-а, я предлагаю ознакомиться с кнопкой поближе, поковыряться в ней, понять… И простить.
Принцип действия устройства прост. Состоит, внезапно, из двух кнопок и корпуса, в котором находятся проводники, контакты, катушка… Берём палец, нажимаем им на зелёную кнопку. Этим действием мы давим на пластинку с контактами. Контакты внутри корпуса смыкаются и ток поступает к электромотору, а так же, к катушке внутри корпуса. Внутри катушки находится металлический сердечник, который намагничивается катушкой, пока через неё течёт ток.
Полученный, в результате нажатия, магнит притягивает пластинку с контактами и удерживает её. Контакты сомкнуты, через них течёт ток. Если убрать палец с зелёной кнопки, то намагниченный сердечник будет удерживать пластинку с контактами далее, без нашего участия. После выполнения сверлильных работ, мы снова берём палец.
Но теперь жмякаем им на красную кнопку. Под ней есть толкатель, который давит на край пластинки, приподнимая её от магнитного сердечника. Когда пластинка поднимется достаточно, контакты будут разомкнуты, перестанет течь ток в двигатель и в катушку. Магнитное поле исчезнет, от тока самоиндукции катушки проскочит искра между контактами и станок перейдёт в выключенное состояние… Из-за искры контакты нагреваются и обгорают, поэтому они выполнены из тугоплавкого, слабо окисляемого материала.
Что может пойти не так, в данной простой схеме? Если бы оплавились сами контакты, то двигатель не запускался бы – говорит нам “Капитан Очевидность”. И в этом случае нужно было бы почистить контакты или заменить устройство. Но в нашем случае, двигатель запускается, но работает, пока палец помощника давит на зелёную часть кнопки! Вторым “узким местом” устройства является катушка. Возможно, из неё вышел синий дым, на котором она работала? Проверим это мультиметром на снятом со станка устройстве. Выводы катушки подключены параллельно выходным контактам (обозначены “OUT”). Если нет никаких показаний на “мультике” в режиме измерения сопротивлений, то да – катушка в обрыве, идём заказывать новую… Но в нашем случае, есть килоомы, а значит, катушка жива!
Всё работает, но ничего не работает… Хм. Присмотримся к внутренностям кнопки. Посередине пластинки с контактами можно заметить грязь. Именно в том самом месте, где пластинка прижимается к магнитному сердечнику.
И вот да, уважаемые, без сарказма. Вот такой, с виду незначительный налёт пыли, грязи может и влияет на работу различных устройств. Этого слоя достаточно, что бы образовался зазор. Усилие возвратной пружинки оказывается чуть сильнее магнита и пластинка им не удерживается…
Для ремонта нам понадобится: спирт, ещё спирт… огурец, ватная палочка. Протираем пластинку. Заодно можно “нулёвочкой” почистить сами контакты. Собираем и подключаем. Всё работает. Дежурный палец и третья рука больше не нужны. Бонусом в кармане 700 руб. (Хотя, учитывая спирт…)
Вот такой микро-ремонтик вышел. А Вы, если надумали менять что-то на новое, то сначала обратитесь ко мне!
Удачи!