Очередной ответ на вопрос. Как только речь заходит за оплату ремонта или предоплату за заказ запчастей возникает небольшая проблема. Нет не с желанием платить, а со способом “доставки” денег. Ехать к мастеру и везти наличные неохота, да и самому мастеру удобнее иметь средства на счёту, что бы оплачивать запчасти, платить налоги)) Но вот с переводом денежных средств как раз и возникают сложности. Это скорее касается нашей Российской глубинки, где основными клиентами СЦ являются пожилые люди, пенсионеры. Да чего там, многие сельские жители не так давно стали привыкать к безналичным расчётам.

На этом сайте есть удобная форма он-лайн оплаты, но это же целый сайт! На него ещё зайти нужно! И номер карты нужно вводить… жуть. А если мошенники узнают? Как бы не иронично это всё звучало для молодого поколения, люди родом из СССР искренне так считают. До сих пор стоят в очередях на почте, что бы оплатить квитанции, мешая некоторым получить посылку из Поднебесной с заветными запчастями для очередного сломанного смартфона. Когда нибудь я отважусь и начепятаю статейку про эти ваши почты России…

Теория заговора

Про он-лайн оплату и не только...В последние годы ситуация стала меняться. За наше светлое и технологичное будущее переживает не только президент. Герман О́скарович Греф, человек – андроид, в хорошем смысле слова, который радеет за инновационное будущее россиян. Например, большие усилия прилагают “Греф и Компания” в области развала системы образования, для построения на обломках новой системы, которая по их мнению, лучше воспитает современного человека – потребителя. А инженеры, медики, космонавты нам не так важны, потому что вкалывать будут роботы, а не человек. По совместительству, Герман О́скарович является председателем правления Сбербанка России. Как его сейчас называют просто – Сбер. Оно и правильно, так как банковская деятельность уже далеко на самое главное для этой корпорации. А если точнее, то эта деятельность уже вышла из сферы банковских услуг.

Так вот. Когда я прошу перечислить оплату на мою карточку:
– Переведите деньги на карту, пожалуйста!
– Без проблем! У вас к этому номеру привязана? (тут я понимаю про что речь)
– У меня не сбербанк.
– Аааа… А как же быть?
– Но это же обычная карта, просто переведите на неё.
– А как? Мы не знаем.
– Ну просто оплатите на сайте…
– Ой, вы знаете, лучше мы заедем и наличными расплатимся, ладно?

Вот тебе бабушка и юркнул в дверь. Если не сбербанк, то всё, вариантов нет. Почему? Да потому что карты сбера в добровольно – принудительном порядке всучили всем пенсионерам, рабочим и крестьянам! Оставшимся помогает Россельхозбанк и ВТБ. Задача Сбера по-сути выполнена, у каждого жителя России была или есть хоть одна карточка и личный кабинет. Им всё равно как вы этим пользуетесь. Главное, что бы денежные потоки шли через них, и они знали о вас всё. Вы устанавливали приложение Сбера? Медиаплеер с кучей кодеков, скинов, работающий с хранилищем данных, аудиосистемой смартфона и пр. в десять раз имеет меньший “объём” в Mb. Что там такого в “моём сбере” – загадка. Говорят в составе приложения есть антивирус, поговаривают, что Касперского… но это не точно. Видимо из-за него приложение такое объёмное и, самое интересное – это разрешения, которые требуются приложению для работы. Откажите хоть в одном и оно не будет установлено, а значит вы не будете иметь доступ к ЛК сбера, какие уж тогда платежи и переводы? Для меня было шоком требование приложения от сбера иметь доступ к:

Про он-лайн оплату и не только...

По этим и многим другим причинам я лично воздержусь от пользования услугами сбербанка, скорее всего до поры, когда меня вынудят это сделать. А они уже делают. Много лет я пользовался Яндекс.Кошельком. Удобно, наглядно, быстро… меня всё устраивает. Так вот теперь это ЮМани – отгадайте с трёх раз, кто владелец?
Но всё это лишь изложение фактов. Всё это не заметно в больших городах, с хорошим доступом в интернет. На хороших мощных гаджетах. То что мы все под колпаком, сейчас мало кого волнует. Это тема для обсуждения, но не на сайте по ремонту электроники.

Что же мешает нам быть “как все”?

Прослеживается несколько моментов:

  • Платёжная безграмотность населения. На карты перечисляется пенсия, зарплата, ею можно расплатиться в магазине, на АЗС. Но свобода на этом и заканчивается. За перечисление средств на карту другого банка берутся огромные комиссионные, да и как это сделать, не все в курсе. На карту того же банка – пожалуйста, нужен лишь номер телефона привязанный к карте.
  • Банкоматов и терминалов нет (в нашей местности). Нужны наличные – добро пожаловать в районный центр за 20 км.
  • Совершать покупки и платежи в интернете можно без проблем, но никто не учит как это делать, не объясняет риски, да и, собственно, сам доступ в интернет нужен стабильный. А вы его видели в сёлах и деревнях? Ну да, он есть, даже 4g местами. Нужно ещё устройство для выхода – смартфон, например.

Про он-лайн оплату и не только...Молодёжь – та всё знает, они там, в интернете и сидят, продавливая экраны смартфонов шустрыми пальцами. Те, кому 30-40 тоже кое как справляются с этой задачей, тупо ставят из плеймаркета всё подряд, тыкают ссылки, соглашаются со всеми предупреждениями! А потом идут ко мне чистить смартфоны, планшеты, ноутбуки. Те кто постарше чаще обращаются к молодым спокойно засвечивая пин-коды, аккаунты и прочую секретную информацию. А по-возможности, вообще избегают электронных платежей.

Про он-лайн оплату и не только...

Четыре точка джи

С доступом в интернет отдельная история и мы её обкашлеем в отдельной статье. Интересно поступает, например, ОПератор СОтовой Связи с ником заканчивающимся на цифру 2. Видимо их инженеры или маркетологи решили, что будущее уже наступило и резко снизили мощность сети 2g, взамен введя 4g одними из первых. Остаётся в строю и протокол 3g, но его тоже урезают деля мощность передатчиков с LTE. В нашем районе сложилась интересная ситуация в связи с этим. Во-первых, не у всех есть гаджеты с поддержкой 4g. Во-вторых, смартфон с настройками по-умолчанию, пытается найти сеть из этих трёх, предпочитая, естественно, самую продвинутую – 4g, нужно же смартфону скачивать и обновлять кучу ненужных приложений. Про он-лайн оплату и не только...Но вот беда, этот протокол не поддерживает голосовую связь. И всё бы ничего, если бы у всех, включая пенсионеров, был установлен WhatsApp, звонили бы через него используя 4g. Но так этого нет, да ещё и качество сигнала LTE далеко от идеала. У нас работают модемы исключительно с внешними антеннами и если говорить о выше упомянутом операторе, то качество связи уступает полосатому конкуренту. Остальных практически нет. Переключаясь между типом сетей, бедный смартфон тратит энергии аккумулятора на обогрев помещения больше, чем на поддержку хорошей связи. Люди, что бы позвонить, ходят в определённые места, где энергия самой природы способствует появлению заветных “палочек”. Владельцам кнопочных телефонов ещё хуже, их 2g и отсутствие андроида делают из телефона обычный фонарик. Несколькими годами ранее ситуация не была намного лучше, но голосовая связь была, по определению, хотя бы. Кстати, все мы думаем, что идём в будущее, там будет лучше. В чём парадокс не знаю, но лучше явно всегда в прошлом…

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих!

С доступом в интернет дома мы уже решаем проблемы модемами и антеннами. Хотя уже несколько лет у нас установлена точка WiFi от Ростелекома по программе устранения цифрового неравенства.

Про он-лайн оплату и не только...

Программа по устранению цифрового неравенства в России

Задача по устранению цифрового неравенства между жителями городского и сельского населения была поставлена в Федеральном законе (ФЗ) «О связи». 3 февраля 2014 года Президент РФ Владимир Путин подписал ФЗ №9 «О внесении изменений в Федеральный закон о связи», который предусматривает создание точек доступа в населенных пунктах численностью от 250 до 500 человек и предоставление населению доступа к интернету на скорости не менее 10 Мбит/с.

К этому столбу, как мухи на мёд слетается немногочисленная местная молодёжь. Здесь есть вайфай! Ростелеком предлагает несколько вариантов подключения, в том числе и бесплатно, с ограничениями. Подробнее можно узнать на их сайте. Столб есть, интернет тоже, неравенство устранено, можно отчитаться о проделанной работе. Действительно, что мешает подключиться к точке используя оборудование купленное за свои деньги? Мешают две вещи: слабая мощность передатчика и месторасположение столба. WiFi от Ростелекома очень уж хитрый предмет, он вроде есть, но его сразу нет… Радиус действия сети около 30-50 м в прямой видимости. А видимость эта доступна 5 – 6 дворам расположенным неподалёку. Взгляните на карту:

Про он-лайн оплату и не только...

Про он-лайн оплату и не только...Точка доступа установлена на углу ДК, что уже отрезает часть жителей проживающих за ним. Далее, еловая роща и школа, перекрывающие сигнал для ещё одной части жителей Спасского. Доделывают своё дело возвышенности и низменности, а так же не большой радиус сигнала. Никто не обещал миллион столбов и нанотехнологии, мы это понимаем. Но когда смотришь на реальность, приходит мысль, что инженеры даже не пытались расположить точку максимально эффективно. “Ну что, давай здесь? Да, давай, только быстрее, домой уже пора…”. Нужно заметить, что всё тот же Ростелеком провёл высокоскоростной интернет в упомянутую Спасскую школу. Она расположена выше, что мешало использовать её расположение и высоту самой школы, что бы установить точку доступа на ней? Может пожарная или другая безопасность? Но ведь это обычная практика в городах – устанавливают антенны на высотках! Интересно и то, что провести кабель до точки доступа тоже нет технической возможности для многих, этому мешает проезжая часть, коммуникации всё той же школы. Вот и продолжают слетаться к столбу местные хакеры.

Наконец-то, про он-лайн оплату

Всем вышесказанным я лишь хочу донести до людей ещё далёких от “виртуализации”: Это неизбежно! Сбер или не сбер, так или иначе, нужно жить и приспосабливаться к окружающей обстановке. Изучать азы компьютерной грамотности, безопасности. Читать и думать прежде, чем тыкать на “ОК”. Я постараюсь собирать подобную важную информацию и выкладывать в отдельном разделе. Читайте, узнавайте, не делайте ошибок.

Про он-лайн оплату и не только...
А возвращаясь к началу, скажу про оплату на сайте. Платежи проходят через платёжную систему, я их никак не обрабатываю и не собираю информацию. Не важно, карта какого банка у вас и что у меня на другой стороне, куда отправляются деньги. Это лишь форма, вы вводите начальные данные – сумму платежа, далее открывается окно специального защищённого сервиса оплаты. Там вы безопасно вводите данные карты, точно так же, как при покупках в интернет магазинах или оплате ЖКХ из личного кабинета. Ссылки на сайт есть во всех соцсетях связанных со мной и моей деятельностью. Так что пользуйтесь. Нужен лишь доступ в интернет.

Про он-лайн оплату и не только...

 

 

А если доступа нет или он “не очень”, то… сразу ко мне!))
Удачи!