Вот так не однократно начинался разговор во время приёмки различных гаджетов. Это касается не только телевизоров, но и ноутбуков, смартфонов… Почему то люди уверены, что уж у них надёжная техника и, если уж случилось – не включается, то чему там ломаться кроме кнопки? Сейчас мы отнесём мастеру и он, быстренько, за сто рублей, всё исправит!
На деле, как раз кнопки ломаются очень редко. У всего есть причина и следствие. Но как это доказать возмущённым клиентам? Порой это сложнее, чем сам ремонт.
Это всегда вызывало у меня ироничную улыбку. Вот и в этот раз привезли старый телевизор с жалобой на кнопку. Ну она ли виновата, давайте разбираться. Поехали!
Включи будущее
Turn On Tomorrow – (“Включи будущее” или “включить завтра” ) девиз компании Samsung с 2010 года. Будущее для модели телевизора cs-21z45zqq уже, как бы, не просто наступило, но успело уйти в прошлое.
Судя по шильдику производителя, данный телевизор мог уйти на покой, минимум, лет 5 назад. Однако, техника этого бренда, действительно, надёжна. Разве что кнопки неоченьские… Нужно отдать должное, ко мне в ремонт попадают и более старые модели разных марок. Этот ещё не такой уж старичок. Но касаемо самсунгов, верю, что он никогда не ломался. Но может просто настал и его час? Или всё же кнопка?
Мягкий и пушистый
Да. С виду брутальный и угловатый, но вот внутри….
Поверьте, это ещё не самый “пушистый”. Но у меня, как мастера, это не вызывает умиления. И дело, даже, не в том, что всю эту красоту нужно вычистить, прежде чем, хотя бы провести визуальную диагностику. Нет. Этот вот ворсистый покров имеет свойства накапливать статическое электричество. Оно вполне способно ушатать главную микросхему на плате телевизора – процессор. Это сделает дальнейший ремонт бессмысленным, так как найти микру (с донора, например) будет не просто. А там, далее, возникнет вопрос денежный – а стоит ли “овчинка выделки”?
Так, пылесос Samsung встретил родственника. На радостях обсосал его всего, можно сказать, в душу заглянул.
Значит, говорите – ни разу!?
После разлуки с родственником пылесосом, телевизор стал менее пушистым. Оно и понятно, грусть и всё такоэ. Зато у него обнажились все его внутренние грани, можно, даже, детали рассмотреть.
Даже без “шлема киборга” заметно, что телевизор, таки, был в ремонте. О чём нам намекает не смытая и уже, изрядно высохшая, канифоль, не заводская пайка на ножках некоторых элементов. В частности, паялась микросхема кадровой развёртки – болезнь всех, без исключения ЭЛТ телевизоров. Но, в целом, нужно отметить, это был единственный случай с этим самсунгом и выполнено всё качественно. Не исключено, что ещё до продажи телевизора, в сервисном центре магазина.
Других замечаний, дефектов пайки, кольцевых трещин, при осмотре платы не обнаружено. Заглянем на другую сторону. Кнопку поищем…
Нажми на кнопку, получишь результат!
…Поёт группа “Технология” эхом из моего детства. Ну или “не получишь”, подпевает телевизор Samsung…
И пока я не добрался до заветной кнопки, кое что заметил на плате. А именно вздутый конденсатор, да не один, как выяснилось при более детальном рассмотрении. Да тут у нас банальщина вырисовывается! Хотя нет. Клиент сказал кнопка. А это? Ну это мы просто исправим, что бы было. За 10-12 лет подсохшие и вспученные кондёрчики – это минимум, что просто обязано случиться с телевизором той эпохи. Их замена практически обязательна. В одной из статей, я упоминал такую аббревиатуру, как ESR. Это параметр конденсатора, который изменяется со временем, даже если с виду он выглядит вполне пристойно.
Перепахивать абсолютно все конденсаторы на плате, конечно, не стоит. Да и хлопотно это, затратно. Но вот ключевые узлы на схеме стоит проверить. Естественно заменить подозрительные на новые, желательно с запасом по напряжению и температуре. Кстати, не все эти элементы стоят копейки. Некоторые не дёшевы, а то что их обычно меняется десятками, ещё больше влияет на цену ремонта. Но не будем отвлекаться на эти мелочи, ведь мы ещё не добрались до кнопки! Ну не вышедшие же из строя, какие то там, конденсаторы виновники не включения? В конце концов…
В конце концов, среди концов, найдём мы, на конец, конец?!
Конец истории близок, но попутно был обнаружен перегоревший предохранитель. Без него, на сколько мне подсказывает опыт и знания, никакая электроника не включится. Хотя… Это же самсунг, который никогда не ломался! Может и предохранитель как то связан с пресловутой кнопкой?
Это лишь малая часть заменённых элементов. Был обнаружен подгоревший резистор, который имел сопротивление 1.54 МОм, вместо положенных 3.3 МОм, согласно схеме на данный ТВ. Ну и, собственно, перегоревший “пред”, как бы намекнул, что через него прошёл ток большей величины, чем положено. А ток, согласно закону Ома, обратно пропорционален кнопке сопротивлению. Если учесть, что на входе напряжение не менялось (~200 – 240v), то логично предположить, что какой то из элементов или часть схемы потеряли своё сопротивление.
Вообще, это могло быть что угодно. Даже кнопка. Но до неё мы ещё доберёмся. А вот опыт ремонта ЭЛТ телевизоров подсказывает, что на входе блока питания есть один элемент, который частенько приводит к подобным неисправностям. Знакомьтесь, это позистор. Это вариант термистора.
Вижу, вы всё поняли. Ага. Пытаюсь шутить, хотя, какие тут могут быть шутки, когда телевизор до сих пор не включается!? С кнопки!
Если в кратце, то термистор – это сопротивление (резистор), которое меняет своё значение с изменением температуры. А позистор (РТС-терморезистор) увеличивает своё сопротивление с ростом температуры, т.е. положительный резистор, по- зистор… Кнопистор, применяя к теме нашей статьи. Это около научное объяснение от меня, но нам важно понять его роль именно в ЭЛТ (электронно-лучевая трубка или “кинескоп”) телевизорах.
Возможно, кто то из вас помнит, что при включении и выключении таких телевизоров слышны потрескивания, а внешняя часть кинескопа намагничивается?
Жучок – поджигатель
Вокруг плазменного луча, внутри кинескопа, создаётся магнитное поле. Собственно, луч и управляется магнитным полем, ну не Дарт Вейдер же там? И после выключения телевизора, оно – поле, нам как бы и не нужно больше. Что бы его убрать, размагничивать кинескоп, предусмотрена “петля размагничивания”. Ещё, когда эта система работает плохо, то на экране появляются цветные пятна, кто помнит…
Не нужно быть специалистом, достаточно вспомнить школьный курс физики, что бы понять:
- Петля размагничивания связана с сетью 220в через позистор (и кнопку)
- Если позистор, при подаче напряжения, не успеет набрать нужное значение, то на петлю размагничивания поступит сетевой ток. И чем ниже сопротивление позистора, тем выше ток
- Как только ток станет выше максимального для предохранителя, он перегорит, пожертвует собой ради защиты всей схемы
- НЕЛЬЗЯ ставить вместо погибшего предохранителя жучок (кусок проволоки намотанный на мёртвое тело преда). Потому как при повторном включении, ток доберётся, таки, до петли размагничивания… И это будет уже не петля, а спираль тэна. Сизый дым, вышедший из телевизора – это будет меньшее из возможных красочных представлений вместо просмотра телепередачи.
А если серьёзно, то пожар может случиться, если вы не поняли… Но в данной схеме всё же есть ещё один защитник. Это “резистор потерявший свой номинал”. Помните, 1.54 МОм, вместо положенных 3.3 МОм? Он стоит параллельно всей схеме. Случись что, он будет нагреваться вместе с петлёй. Замеры показали, что сопротивление петли – 22Ом. Это норма, значит большой ток ещё не успел её убить, пострадал лишь резистор, потерявший свой номинал из-за периодического перегрева и предохранитель, создавший иллюзию, что телек не включается с кнопки. А виновник – позистор. Меняем его на новый.
А что же с кнопкой?
Да, собственно, с самой кнопкой ничего. Имеется ввиду устройство распаянное на плате.
И да, она могла бы сгореть, так как рассчитана на ток чуть больший, чем у предохранителя. Могла она и оторваться от платы, правда для этого нужно лупить по ней специально. Выключатель это имеет фиксированные положения вкл. и выкл.
А вот, что действительно плохо работало, так это пластиковая кнопка на передней панели тв. Время, знаете ли, истёрло пластик… Не без помощи хозяина телевизора, конечно. В данном случае, внутренности пластиковой “нажималки” можно вообще убрать, зафиксировать выключатель во вкл. А отключением управлять с пульта, если же нужно обесточить полностью, то выдернуть вилку из розетки, либо нажать кнопку на удлинителе (если такой имеется).
На последок хочу сказать всем владельцам кнопок: не забывайте, что под кнопкой содержится технологически сложное устройство. Может отказать и кнопка, спору нет. Но всё же, оставляйте 5.6% на то, что возможен и более сложный ремонт… Стоимость же этого телевизора обошлась клиенту в 1500 руб. Это новые элементы, чистка, работа… Кстати, новая кнопка (выключатель), как на картинке выше, стоит около 500 руб. Так что, только лишь, её замена обошлась бы не на много дешевле.
Кнопки я не ремонтирую, но если что то по-серьёзнее, то сразу ко мне!
Удачи!