А лучше три…

Вообще предполагался ремонт одной магнитолы…

В заголовке статьи нет ошибки или очепятки. Далее, вы поймёте почему, всё же, три. Так получилось.

Статья не маленькая, кому интересно, айда со мной. Поехали!

Предыстория

В ремонт принесли NO NAME автомагнитолу. Или, как их иногда называют – ГУ (головное устройство), на базе ОС Android. Формат 2 din, что в упрощённом виде означает большой экран (дисплей). Дисплей с сенсорной панелью размером 9 дюймов, так что кнопки и регуляторы полностью отсутствуют. Магнитола новая, но была списана магазином с диагнозом “не включается”, заводской брак, так сказать…

Видимо, целая партия этих гаджетов из Поднебесной оказалась не удачной. Потому как, на всякий пожарный случай, мне передали ещё и донора – аналогичную магнитолу, с аналогичным диагнозом. Со слов клиента, пробовать воскрешать нужно именно первую, назовём её “номер один”. Если верить наклейке на коробке, то она оснащена 2Гб оперативной памяти и 32Гб памяти для хранения данных. Донору повезло меньше, у него всего 16Гб.

На этом магнитолы не закончились, так как, в качестве оплаты, передали ещё одну магнитолу. То же 2 din, но с экраном 7 дюймов. На коробке наклейка сообщает о наличии 2Гб оперативки и 32Гб памяти. Причём, и эта, третья магнитола неисправна! Она запускалась, но висела на логотипе загрузки Android.

Мне тоже показался странным способ оплаты…

Знакомство с пациентом

Ну что ж, приступим! Для начала изучим поступившую в ремонт магнитолу, она же “головное устройство”, она же “навигационный центр”. С ходу можно сказать, что ЭТО, так называемые “NO NAME” девайсы. Информация о производителе отсутствует чуть более, чем полностью!

Так же, не удалось опознать название модели. Наклейка на корпусе оказалась ещё более информативной, чем на коробке… Философствовать на тему, кем и как сиё делалось не стану. Но отмечу, что рынок переполнен китайской электроникой и наличие бренда или названия, не сделает гаджет лучше. В данном случае попался очевидный брак, выявленный до продажи потребителю.

Вскрытие

Диагностика показала отсутствие короткого замыкания по 12в. Поэтому труп был подключен к лабораторному источнику питания ещё до вскрытия. Потребление тока было на уровне 50-100mA, не стабильное. На основании этой информации можно сделать вывод, что до загрузки ОС дело не доходит. По всей вероятности не все напряжения формируются на плате магнитолы.

Освободив несчастное тельце основной платы, я обнаружил некую информацию, скрываемую железным корпусом. Ну как железным? Я подозреваю, что выполнен он из мелкорубленной спрессованной фольги с добавлением атомов алюминия.

Во-первых, появилось название модели платы – YT9213AHJ. Во-вторых, можно прочитать маркировку чипов. А в-третьих и четвёртых, определился явный виновник “не включения” магнитолы.

Всё ясно, вышел синий дым! Типичный случай

В центре платы расположился некий чип – MT6323LGA. На его корпусе обнаружено отверстие, явно не предусмотренное конструкцией. Полагаю, синий дым из чипа вышел именно через эту дырку!

Естественно, чип был демонтирован с платы. Однако, это лишь то, что было видно вооружённым линзой и очками взглядом. Как показывает практика, в 90% случаев выхода из строя микросхем, причиной является “обвязка” – дополнительные элементы, в цепях подключения микросхемы. Как правило, это резисторы, дроссели и керамические конденсаторы (“глина”, как её ласково называют посвящённые).

Однако, ещё до демонтажа чипа, проверка не выявила коротких замыканий в обвязке. Что то сгорело внутри микросхемы так, что цепи просто были разорваны и не привели к замыканию. Очень удачное выгорание, я вам скажу. Потому что, далее выяснилось назначение сгоревшей микросхемы. Последствия могли бы быть куда более печальными…

Поиск

Для дальнейшего ремонта необходимы, как минимум две вещи: схема платы и даташит (datasheet – паспорт микросхемы). Ни того ни другого поисковые машины интернета не нашли. Здорово! Складывается впечатление, что магнитолы собираются в свободное время работниками засекреченного военного завода Китайской республики.

Нашлось лишь это и даташит на MT6323GA. Хоть что то. Сравнив информацию по данным чипам? мы понимаем, что по назначению микросхемы одинаковые, применяются в тех же устройствах. Однако, не являются взаимозаменяемыми. Расположение контактов у них разное.

Судя по описанию MT6323GA, это

чип системы управления питанием, оптимизированный для телефонов 2G / 3G и смартфонов, особенно на базе MediaTek

Честно говоря, я это знал и без поиска. Такие чипы встречались и раньше в планшетах и телефонах. С появлением магнитол на базе Android, они появились и на их платах. Печально другое, что нет даташита на нужную мне микросхему – MT6323LGA. А без схемы будет затруднительно проследить все цепи чипа, выявить причину выхода из строя. Кроме того, в продаже по России его, так же, не оказалось. Были заказаны несколько микросхем из Китая.

Отсутствие схемы на саму плату устройства добавляет веселья. Ещё на этапе оформления заказа на чипы, я призадумался о покупке нового бубна, с которым буду плясать вокруг данной магнитолы.

Прошло время…

Спустя несколько недель ожидания, микросхемы я получил. Запаял одну из них на место сгоревшего чипа. Получилось всё ровно и аккуратно. Приступил к замерам… Нет, мне не могло так повезти, что бы на этом ремонт был окончен. В обвязке микросхемы появилось короткое замыкание. Возможно, подумал я, во время пайки были закорочены контакты? Ох уж эти криворукие мастера… Но для начала, не плохо было бы разобраться, а что за цепь у нас в коротком?

Как я уже говорил – схемы нет. Зато, спасибо одному хорошему человеку с профильного форума, я нашёл вот это.

Это фото подобной платы с высоким разрешением, без элементов и “маски” (защитного слоя). Просматриваются все дорожки и контакты, по которым можно отследить связи, понять логику подключения. Интересный мне участок, там где появилось КЗ, как бы намекает, что замкнуть котакты при пайке я не мог…

Под микросхемой MT6323LGA это крайние выводы, разнесены между собой и не пересекаются с другими элементами и выводами самого чипа. Я уже кое что начал подозревать…

Методом тыка

Пришло время обратиться к донору. Меня интересовал вышеозначенный участок, а именно, напряжение питания в этой цепи. А напряжение там точно есть, об этом намекнул дроссель (катушка) расположенный между двумя закороченными контактами. Наличие дросселя говорит о том, что здесь появляется питающее напряжение, а не какой нибудь слаботочный сигнал. Но вот величина этого напряжения нам не известна, это раз. Родная микросхема от чего то сгорела, это два. Может я что то упускаю?

Криво запаянные конденсаторы и чёрный квадрат, дроссель, чуть выше – это как раз наша закороченная цепь. Кондёрчики я поправлю, отпаивал, что бы исключить замыкание на землю (общий, массу, минус…). Катушка звонится, а значит, потенциально, рабочая. Больше здесь закоротить нечему. Поэтому принял решение, всё же, вскрыть магнитолу – донора и, по-возможности, определить напряжение в этой цепи.

Не могу сказать, что мне повезло с донором. Вскрытие показало наличие сгоревшей микросхемы. Правда другой. Синий дым вышел из микросхемы – УНЧ TDA7388. Это самая распространённая микросхема в магнитолах, даже брендовых. Она проста, не дорога и есть куча аналогов. Чип отвечает за усиление и вывод звука на динамики. По качеству звучания и громкости можно сказать, что бывает и хуже… Лично себе я подобные меняю на TDA 7850 Mosfet – мощнее, звук чище, меньше нагрев. Последнее очень актуально для 2 din магнитол, так как способ отвода тепла в их корпусах заставляет желать лучшего. Правда кроме замены самой микросхемы, необходимо поменять входной конденсатор, но это другая история…

Донор будет жить

Микросхема усилителя включена в цепь 12в, что часто является угрозой её выгорания при экспериментах по смене полярности подключения. Странно, в нашем случае, магнитола новая. Я не в коем случае не намекаю на работника магазина! Который мог перепутать красный, жёлтый и чёрный провода, а потом списать всё на брак производителя. Вы что? Нет конечно.

Перед вскрытием корпуса донорской магнитолы был выявлен сгоревший предохранитель, что уже указывало на проблемы по силовой линии 12 вольт. Так и оказалось, в коротком. Кроме видимой трещины в усилителе, был замечен сгоревший резистор на 10Ом в другой цепи. Видимо он сработал, тоже, как предохранитель и не пустил 12 вольт гулять по плате, что радует. Не скажу, что перепайка подобных микросхем простое занятие, но чип был заменён на аналогичный из моих запасов. После чего магнитола запустилась, загрузилась и выдала звук из подключенных динамиков. Так что донор будет жить.

Плата донора лишь немного отличалась наличием или отсутствием некоторых элементов. Даже маркировка отличалась только ревизией, донор оказался немного новее. Обратил я внимание и на маркировку чипов, а так как донор запустился, то я мог с уверенностью сказать совпадает ли заявленная на этикетке информация с реальностью… Но об этом чуть позже.

По основной проблеме, я выяснил, что в нужной нам цепи присутствует напряжение 2.2 вольта. Формируется самим контроллером MT6323LGA, в себя же и уходит. Видимо, в других мобильных устройствах в эту цепь подключено что то ещё, например, контроллер заряда аккумулятора. В нашем случае не важно. Важно другое, что теперь и без схемы мы сможем проконтролировать работу новой микросхемы.

Брак

Шёл брак по браку, видит, брак на браке. Подошёл к браку, взял его за брак и выкинул на брак!

Три магнитолы с дефектом, затем бракованная микросхема. Как тут не уверовать в качество китайской электроники!? Да, одна из (про третью не в курсе) микросхем MT6323LGA оказалась бракованной. После её отпайки, никаких закороченных контактов не обнаружено. Ни на посадочной площадке платы, ни на самой микросхеме.

Второй чип был запаян и оказался рабочим! Короткое ушло, а после подключения платы к лабораторному источнику питания, в вышеуказанной цепи поднялось напряжение в 2.2 вольта. Ура, товарищи!

Победа

В итоге, основная магнитола и её сестра – донор были отремонтированы. Дефекты были разные, судьба одна. Быть списанными магазином и попасть ко мне в ремонт. Синий дым я в них закачал по-новой, а дальше будет всё зависеть от новых владельцев. Однако, после запуска несчастных магнитол выяснилось ещё кое-что.

Ещё на этапе ремонта я обратил внимание на маркировку основного процессора и модулей памяти данных девайсов. А после их включения, в характеристиках открылось много нового, имеющего мало общего с информацией на наклейках. Интересно, сколько же продано подобных “головных устройств”?

С учётом информации выводимой самим Android-ом, а так же учитывая маркировку на чипах… Прикинемся дурачками и не заметим, что памяти в этих магнитолах чуть меньше, чем 32Гб, указанных на наклейке. В два раза. То же касается и оперативной памяти. Я скажу больше, по данным известного сайта 4PDA, операционка Android 8.1 тоже может оказаться фейком, лишь оболочкой с ядром 6-го андроида. И да, магнитолы с подобными маркировками выпускаются из Китая в разной комплектации. Под брендами и NO Name, с 1 или 2Гб оперативки, с 16 или 32Гб памяти. В этом конкретном случае имеет место быть нае..во, неточность, допущенная магазином (поставщиком). Так что проверяйте всё при покупке!

На этих фото вы можете наблюдать потребление тока навигационными центрами, которые находятся в “спящем режиме”. Т.е. выключены сенсорной кнопкой на боковой панели. В пределах 0.7-0.8А. Отгадайте, что будет с аккумулятором автомобиля за ночь? Зимой? Несомненно, в настройках есть пункт, который задаёт переход от спящего режима к “полному” отключению. Сделано это для того, что бы сократить время загрузки Android-а. Например, вы временно припарковали автомобиль, на час, два… Затем запустили двигатель и что бы послушать радио, достаточно тыкнуть по экрану, тут же появится меню с действиями, заиграет музыка и т.д. Однако, советую уделить внимание настройке данной функции. Учитывая качество подобного, может случится, что задан огромный временной интервал или отключен вовсе.

Час расплаты

Вы думали на этом всё? Я вас так просто не отпущу! А как же третья магнитола? 7 дюймовый не исправный малыш, которым мне угрожали расплатится. Собственно, ещё до написания этой статейки, я решил вопрос с оплатой. Да, оставил себе малыша, плюс компенсировал потраченные средства на новые микросхемы. За саму работу не взял ничего, за что получил выговор с занесением в грудную клетку от своей любимой…

Но взявшись за дело, обратного пути не было. Для меня ремонт электроники не только способ заработать. Это хобби, это огромный опыт, который не измерить деньгами. И так, что же там с малышом?

Наклейки здесь такие же информативные и многообещающие!

Внутренности “малыша”

Сам обалдел от заголовка, так что пусть будет в кавычках)) Эта магнитола включается. Но загрузка дальше логотипа известного автомобильного бренда не идёт. Возможно, китайская магнитолка от того и зависла, что не знала, что делать в лоне именитого бренда.

Как и в случае с поиском старших магнитол, ни гугл ни яндекс оказались не в курсе про данные девайсы. Одна надежда, на уже упомянутый сайт 4PDA. Но прежде нужно вытащить хоть какую то информацию, кроме очевидной – магнитола имеет экран 7 дюймов и сделана в Китае.

Вскрытие обнажило наклейку на плате с кодом JAC8229B2. Усилитель звука стандартный – TDA7388. На главном чипе устройства маркировка AC8227LTVA. Маркировка чипа памяти – kmfe10012m-b214.

Кстати, последний продаётся на Ali-базаре и, судя по описанию (даташита, как обычно нет) продавана, этот чип имеет структуру 16+2Гб. Этакая комбинированная память для оперативки и хранения данных. Ну и естественно, это уже перечёркивает информацию на наклейке о 32Гб памяти. На счёт оперативки есть шанс.

Так же, во время вскрытия были проведены замеры напряжений, найдена точка реанимации для экстренных случаев. Это test-point, замыкание которой на массу во время загрузки, приводит существо в чувства и оно самовылечивается. В моём случае это не помогло. Что печально, так как есть вероятность повреждения того самого комбочипа. Процессор же, напротив, кажется живчиком, иначе, дело не доходило бы даже до логотипа.

В чипе памяти почти всё так же, как на обычном компьютере. Есть информация о “железе”, загрузочный раздел (или регион), блоки памяти с записанной операционной системой и userdata – место, где хранятся данные пользователя, включая программы, которые сам пользователь не устанавливал. Это сделали на заводе.

На этапе загрузки, какие то из этих блоков не загружаются, в них кроется ошибка, в худшем случае – ошибка самого чипа.

А что нам скажет начальник швейного цеха?

Прежде чем трепать нервы с поиском прошивки, не плохо было бы подготовиться. Смотрите, у нас малыш начинает загрузку, потом останавливается… В устройствах Android самым главным загрузочным файлом является Preloader. Этот прелодырь, знает всё обо всех и из него поступают команды в процессор, который всеми командует. Если лодырь даёт не верную инфу или ссылку на память с ошибкой, а процессор тупой и не знает об этом, то программа зависает на этом этапе. У каждого устройства свой прелодырь. Ну, за исключением устройств одной партии, одного конвейера. Так как мы не знаем о магнитоле чуть более, чем ничего, то прошить без последствий мы не сможем. Сотрём и запишем чужой прелодырь, который понятия не имеет куда попал и начнётся… А точнее закончится. Кирпич в виде “малыша” нам обеспечен. Благо есть способ вытащить из устройства родную прошивку, в том числе и Preloader.

Занятие нудное, но не сложное. Все инструменты для этого есть в свободном доступе. Нам понадобится:

  • Блок питания (для подключения магнитолы)
  • Шнур USB (штатный, в комплекте магнитолы)
  • Адаптер или переходник
  • Ещё один шнурок USB (какой, зависит от адаптера)
  • Компьютер или ноутбук
  • Программа SP Flash Tool Windows последней версии (не факт, бывает нужна и версия постарше)
  • Программа WwR MTK (тоже свежая)
  • MediaTek SP Drivers – набор драйверов для работы Android устройства с программой Flash Tool
  • Прямые руки (руки из одного места могут быть компенсированы наличием интеллекта, но это не точно)

При скачивании вышеуказанных программ, не плохо было бы ознакомится с большим объёмом информации опубликованной в местах скачивания. Для общего развития, так сказать… Для установки драйверов и работы программ потребуется отключить антивирусную программу, на время работы и отключить в Windows проверку подписи драйверов. Подробная информация есть в интернете. Для 10-ки так: Пуск – Параметры – Обновление и безопасность – Восстановление – Особые варианты загрузки – Перезагрузить. Далее последует предзагрузка, где нужно выбрать настройки запуска, а после, собственно, перезагрузки, выбрать вариант загрузки с отключенной проверкой подписи драйверов. Страшного ничего нет, после работы с прошивкой и перезагрузки всё вернётся на место.

Тащим лодыря

Штатный шнур USB втыкаем в разъём с 4-мя штырьками.

У меня в наличии вот такой универсальный переходник, microUSB компьютеру, папа переходника в штатный шнур магнитолы.

Подключаем магнитолу к источнику питания, но не подаём его. Драйвера уже установлены, программы тоже. Запускаем SP Flash Tool и понимаем, что для снятия дампа нам ещё нужны пара файлов, про которые мы забыли написать выше, а именно: Android scatter файл и пустой Preloader. Их нужно указать в соответствующих строчках программы. Скачать можно в любых ветках форума 4PDA под тегом “damp”.

Выбрали скаттер, нажимаем на клаве Ctrl+Alt+V. Программа переключится в Advanced Mode и появится вкладка Memory Test. Переходим туда.

Убираем все галочки слева, кроме RAM Test. Жмякаем Start. Включаем питание магнитолы… Несколько сек и получаем в окне программы некую информацию.

EMMC_PART_BOOT1 Size = 0x0000000000400000(4MB)
EMMC_PART_BOOT2 Size = 0x0000000000400000(4MB)
EMMC_PART_RPMB Size = 0x0000000000400000(4MB)
EMMC_PART_GP1 Size = 0x0000000000000000(0MB)
EMMC_PART_GP2 Size = 0x0000000000000000(0MB)
EMMC_PART_GP3 Size = 0x0000000000000000(0MB)
EMMC_PART_GP4 Size = 0x0000000000000000(0MB)
EMMC_PART_USER Size = 0x00000003a3e00000(14910MB)

External RAM:
Type = DRAM
Size = 0x40000000 (1024MB/8192Mb)

Во-первых, нужный нам лодырь содержится в первых з-х строчках (обычно они идентичны, на всякий используйте “PART_BOOT1”). Нулевые вообще не интересны. Во-вторых, сама прошивка содержится в регионе “PART_USER”. По объёму можно судить о размере памяти. Как и ожидалось, нет тут никаких 32Гб.

Копируем полученную информацию в блокнот (программный, хотя можете и от руки записать). Переходим во вкладку Readback.

Нажимаем Add, появляется строчка, щёлкам два раза на ней. Будет предложено сохранить куда то… Выбираем место, название (по умолчанию ROM_0), жмём ОК. Появится окошко.

Выбираем регион, во второй строчке оставляем нули, в третью копируем адрес из блокнота, где указан тот же регион. Жмём ОК и подаём напряжение на магнитолу. Если повторить процедуру, то можно кроме лодыря вытащить и саму прошивку, указав регион USER и его адрес из блокнота. Только вряд ли получится скачать из магнитолы все 8-16-32Гб… У меня доходило до 5Гб (или чуть более 15 минут) и магнитола перезагружалась, прерывая процесс слития дампа. Поэтому, я ограничился сливом дампа региона PART_BOOT1, где хранится лодырь.

С флэш-тулом пока всё. Файл без расширения скачен. Запускаем WwR MTK. Ждём 120 секунд, так как программа бесплатная и требует внимания.

Жмякаем на “Выбрать файл”. И указываем путь к нашему, скаченному с магнитолы, файлу ROM_0. Далее, программа сама определит наличие в нём файла лодыря и предложит его сохранить.

Нажимаем “Вытащить и сохранить…”, указываем место и океим. Всё, лодырь наш. Теперь мы можем проводить эксперименты с разными прошивками, в случае удачи, всё заработает, а нет, так у нас есть загрузчик- лодырь, который вытащит магнитолу из тьмы…

Важно: при работе с программами указывайте кириллический путь, никаких русских букв!

Статья получается нудно-вата, спасибо, если ещё с нами… Но что поделать, работа такая))

И снова поиск

Вся жизнь поиск. Истины, смысла жизни… Или прошивки для автомагнитолы. Но мне больше нравится другое определение: вся жизнь борьба – до обеда с голодом, после обеда со сном…

Нам нужно найти прошивку на JAC8229B2. Теоретически, она есть. На компьютере программиста, который работает в свободное время над прошивкой магнитол, созданных рабочими супер секретного военного завода, тоже, в свободное от создания супер оружия время, где то в глубинке Китайской Народной Республики… Настолько в глубинке, что даже Яндекс туда не добрался.

Поэтому метод тыка нам в помощь… На одном из тематических форумов нашёл ссылку на 4PDA, где описывалась подобная магнитола, с другими цифрами, но ему помогло… Перехожу туда. Читаю, понимаю, что это не совсем моё, но что делать? Качаю по одной все предложенные прошивки.

Процесс таков:

Запускаем SP Flash Tool, только теперь выбираем скаттер файл из скаченной прошивки (скачать для флэш-тула и распаковать, конечно же), а галочку на Preloader снимаем (т.е. не прошиваем его). Если ругается и не шьёт – лишаем премии, указываем наш полученный ранее родной Preloader.

Нажиамем “Download” и подаём питание на магнитолу… Ждём. Окошко с птичкой и буквами “ОК” будет означать, что вы окончательно угробили магнитолу, закончили прошивку. Отключаем и включаем бедное тело аппарата… Если пошла загрузка – радуйтесь, но не долго. Нужно ещё поправить настройки, выбрать русский язык и ты ды. Если всё работает, можно оставить так и погонять какое то время. Всё ОК? Повезло. В моём случае было всё ок. Но были нюансы. Решил перепрошить. Но результатом доволен. Опыт, знаете ли… сын ошибок… Он бесценен.

Так как я не прошивал в самом начале регион USER, то после загрузки сохранились данные о бывших пользователях. Не смотря на то, что магнитола новая, Некий Тимур подключался к магнитоле по блютуз с телефона самсунг… Вот они, личные данные)))

В целом, все три магнитолы были воскрешены. Аллилуйя. Но с малышом у меня ещё будет отдельный разговор. Ну а вам… Спасибо за терпение и прочтение статьи! Репостните, буду рад. Ну а если у вас завалялась подобная магнитола – сразу ко мне!

Всем бобра!